Babinsa Koramil 0105/Mandalawangi Monitoring Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Wilayah Kecamatan Mandalawangi, Kabupaten Pandeglang
Pandeglang, Selasa, 11 November 2025 — Dalam rangka mendukung program pemerintah terkait peningkatan gizi anak sekolah, Kopka Samsudin, Babinsa Koramil 0105/Mandalawangi Kodim 0601/Pandeglang, melaksanakan kegiatan monitoring Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sejumlah sekolah mulai dari jenjang TK/Paud hingga SMA di wilayah Kecamatan Mandalawangi, Kabupaten Pandeglang.
Kegiatan monitoring ini dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian TNI terhadap kesehatan dan kesejahteraan generasi muda di lingkungan pendidikan, sekaligus memastikan bahwa program MBG dari pemerintah berjalan lancar, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi para peserta didik.

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa Kopka Samsudin berkeliling ke sekolah-sekolah yang menjadi lokasi pelaksanaan MBG, berinteraksi langsung dengan para siswa, guru, serta pihak sekolah. Ia juga memastikan menu yang disajikan memenuhi standar gizi dan kebersihan yang telah ditetapkan oleh tim BGN (Badan Gizi Nasional) bersama pihak sekolah pelaksana.
Adapun rincian penerima manfaat Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Kecamatan Mandalawangi adalah sebagai berikut:
1. SPPG Mandalawangi Cikoneng 2
Jumlah penerima manfaat: 3.771 orang
Pra SD : 260
Jenjang SD : 1.850
Jenjang SMP : 611
Jenjang SMK : 1.020
2. SPPG Yayasan La Tanza Sejahtera, Desa Sinarjaya, Kec. Mandalawangi
Jumlah penerima manfaat: 3.467 orang
TK/PAUD : 107
Jenjang SD : 1.541
Jenjang SMP/MTS : 1.475
Jenjang SMA : 322
PIC Sekolah : 22 orang
3. SPPG Panjangjaya, Desa Panjanghaya, Kec. Mandalawangi
Jumlah penerima manfaat: 2.963 orang
TK/PAUD : 145
Jenjang SD : 1.265
Jenjang SMP/MTS : 218
Jenjang SMA : 339
Ibu Hamil : 121
Ibu Menyusui : 279
Balita : 596
4. SPPG Mandalawangi Pandat
Jumlah penerima manfaat: 3.195 orang
TK/PAUD : 355
Jenjang SD : 1.422
Jenjang SMP : 122
Jenjang SMK : 102
Ibu Hamil : 110
Ibu Menyusui : 450
Balita : 755
Babinsa Kopka Samsudin menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar penyaluran makanan bergizi, melainkan juga bagian dari pembentukan karakter disiplin dan kesadaran pentingnya pola makan sehat sejak dini. Ia juga menekankan pentingnya dukungan semua pihak, baik dari sekolah, orang tua, maupun masyarakat, agar program ini berjalan berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang anak-anak di wilayah Mandalawangi.
“Kami dari Koramil 0105/Mandalawangi siap mendukung penuh program pemerintah dalam meningkatkan gizi dan kesehatan anak-anak sekolah. Harapan kami, dengan adanya MBG ini, anak-anak semakin semangat belajar dan tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing,” ujar Kopka Samsudin.
Kegiatan MBG ini mendapat apresiasi dari pihak sekolah dan para orang tua siswa. Mereka menilai program tersebut sangat membantu meringankan beban keluarga sekaligus meningkatkan asupan gizi bagi anak-anak. Dengan pendampingan langsung dari Babinsa dan tim BGN, pelaksanaan MBG di wilayah Mandalawangi berjalan tertib, aman, dan penuh antusiasme.
Syarif


