Babinsa Koramil 0107/Saketi Hadiri Sosialisasi Dampak Perubahan Iklim di Desa Sodong
Pandeglang – Dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap isu lingkungan global yang berdampak langsung pada kehidupan sehari-hari, Babinsa Koramil 0107/Saketi turut berperan aktif dalam kegiatan sosialisasi bertema “Dampak Perubahan Iklim” yang diselenggarakan pada Hari Senin, 22 November 2025, mulai pukul 14.00 WIB hingga selesai. Kegiatan tersebut bertempat di Kantor Desa Sodong, Kecamatan Saketi, Kabupaten Pandeglang.
Babinsa Koramil 0107/Saketi Serda Hamdan Mulyadi menghadiri kegiatan sosialisasi tersebut sebagai bentuk dukungan TNI AD melalui peran Babinsa dalam pembinaan teritorial serta pendampingan kepada aparatur pemerintahan desa dan masyarakat. Kehadiran Babinsa diharapkan dapat memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, serta seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin nyata.
Kegiatan sosialisasi ini dibuka dan dipimpin oleh Bapak Muhadi selaku Camat Saketi, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kesadaran bersama terhadap dampak perubahan iklim, seperti perubahan pola cuaca, potensi bencana alam, penurunan hasil pertanian, serta ancaman terhadap ketahanan pangan dan lingkungan. Camat Saketi mengajak seluruh peserta untuk berperan aktif menjaga kelestarian lingkungan dan menerapkan pola hidup ramah lingkungan di wilayah masing-masing.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain:
Bapak Muhadi (Camat Saketi)
Bapak Jumhadi (Kasi Pembangunan Kecamatan Saketi)
Bapak Ihah (Sekretaris Desa Sodong)
Serda Hamdan Mulyadi (Babinsa Koramil 0107/Saketi)
Bapak Rahmat (Ketua BPD Desa Sodong)
Bapak Rifki (Pendamping Desa)
Seluruh perangkat Desa Sodong
Seluruh Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) Desa Sodong
Dalam kesempatan tersebut, materi sosialisasi membahas berbagai dampak perubahan iklim yang dirasakan di tingkat lokal, seperti meningkatnya risiko banjir, kekeringan, serta gangguan terhadap sektor pertanian dan kesehatan masyarakat. Selain itu, disampaikan pula langkah-langkah mitigasi dan adaptasi yang dapat dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat, antara lain pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan, penanaman pohon, pengelolaan sampah, serta kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.
Serda Hamdan Mulyadi dalam keterangannya menyampaikan bahwa TNI melalui Babinsa siap mendukung setiap program pemerintah dan kegiatan masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan serta keselamatan warga. Ia juga mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama menjaga lingkungan, memperkuat gotong royong, dan meningkatkan kepedulian terhadap perubahan iklim demi masa depan generasi mendatang.
Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh antusiasme. Para peserta aktif mengikuti pemaparan materi serta berdiskusi mengenai kondisi lingkungan di wilayah Desa Sodong. Diharapkan melalui kegiatan ini, kesadaran dan peran aktif masyarakat dalam menghadapi dampak perubahan iklim dapat semakin meningkat, sehingga tercipta lingkungan yang sehat, aman, dan berkelanjutan di Kecamatan Saketi, khususnya Desa Sodong.
Syarif


