DANDIM 0601/PANDEGLANG BESERTA FORKOPIMDA GELAR UPACARA HARI PAHLAWAN NASIONAL TAHUN 2025
Pandeglang, 10 November 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025, Komando Distrik Militer (Kodim) 0601/Pandeglang melaksanakan Upacara Hari Pahlawan yang berlangsung khidmat di halaman Makodim 0601/Pandeglang. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Dandim 0601/Pandeglang dan dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pandeglang, para perwira, anggota TNI-Polri, ASN, serta unsur organisasi masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, suasana khidmat terasa sejak awal pelaksanaan upacara. Para peserta dengan penuh semangat dan disiplin mengikuti setiap rangkaian acara sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.

Dandim 0601/Pandeglang dalam amanatnya menyampaikan bahwa momentum Hari Pahlawan harus dijadikan sarana untuk merefleksikan nilai-nilai perjuangan, semangat pantang menyerah, dan cinta tanah air. “Hari Pahlawan bukan hanya mengenang jasa para pendahulu kita, tetapi juga menjadi pengingat agar kita terus berjuang mengisi kemerdekaan dengan karya nyata, dedikasi, dan semangat pengabdian,” ujar Dandim.
Beliau juga menegaskan pentingnya meneladani semangat para pahlawan dalam menghadapi tantangan zaman yang terus berubah. “Perjuangan saat ini bukan lagi dengan senjata, melainkan dengan kerja keras, inovasi, serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” tambahnya.

Forkopimda Pandeglang yang turut hadir memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut dengan tertib dan penuh makna. Kegiatan upacara juga diisi dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, pembacaan pesan-pesan pahlawan nasional, serta doa bersama untuk keselamatan dan kemajuan bangsa Indonesia.
Pelaksanaan upacara Hari Pahlawan di Kodim 0601/Pandeglang tahun ini mengusung tema “Pahlawanku Inspirasiku”, yang menggambarkan bahwa semangat perjuangan para pahlawan hendaknya menjadi inspirasi bagi seluruh elemen bangsa untuk berbuat terbaik demi kemajuan Indonesia.
Dengan berakhirnya upacara, seluruh peserta diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari, menjadikan semangat juang para pendahulu sebagai landasan moral dalam mengabdi kepada bangsa dan negara.
“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya,” demikian pesan yang disampaikan oleh Dandim 0601/Pandeglang menutup amanatnya.
Syarif


