Danramil 0113/Cibaliung Laksanakan Ground Breaking Pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap III & IV di Wilayah Kodim 0601/Pandeglang
Pandeglang – Dalam rangka meningkatkan konektivitas wilayah serta mendukung percepatan pembangunan infrastruktur di daerah, Danramil 0113/Cibaliung, Kapten czi Abdul Syukur melaksanakan kegiatan ground breaking pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap III dan IV di wilayah Kodim 0601/Pandeglang, Provinsi Banten, pada Kamis, 02 April 2026.
Kegiatan yang berlangsung di salah satu titik pembangunan tersebut dihadiri oleh Danramil 0113/Cibaliung, Tim Teknis dari Dinas PUPR, para tokoh masyarakat dan tokoh agama, para Babinsa, perangkat desa, serta masyarakat penerima manfaat yang tampak antusias mengikuti jalannya acara.

Dalam sambutannya, Danramil 0113/Cibaliung menyampaikan bahwa pembangunan jembatan ini merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam upaya membuka akses wilayah yang selama ini masih terbatas. Kehadiran jembatan gantung ini diharapkan dapat memperlancar mobilitas warga, mempercepat distribusi hasil pertanian, serta meningkatkan perekonomian masyarakat di wilayah pedesaan.
Adapun lokasi pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap III dan IV meliputi beberapa titik strategis, yaitu:
1. Jembatan Gantung Sungai Cisuaken
Berlokasi di Kampung Sinarsari, Desa Cibingbin, Kecamatan Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, dengan panjang jembatan 50 meter. Jembatan ini akan menghubungkan Kampung Sinarsari dengan Kampung Sukamanah.
2. Jembatan Gantung Sungai Cibaliung
Berlokasi di Kampung Sukamanah, Desa Sorongan, Kecamatan Cibaliung, Kabupaten Pandeglang, dengan panjang 50 meter. Jembatan ini menjadi penghubung antara Desa Sorongan dan Desa Cibingbin.
3. Jembatan Gantung Sungai Cikasap (Hilir)
Terletak di Kampung Karang Putih, Desa Sindangkerta, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Pandeglang, dengan panjang 50 meter. Jembatan ini menghubungkan Desa Sindangkerta dengan Desa Kutakarang.
4. Jembatan Gantung Sungai Cikasap (Hulu)
Berlokasi di Kampung Tamansari, Desa Sindangkerta, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Pandeglang, dengan panjang 75 meter. Jembatan ini akan menghubungkan Kampung Tamansari dengan Kampung Kiara Jangkung.
Pelaksanaan ground breaking ini ditandai dengan simbolis peletakan batu pertama sebagai tanda dimulainya pembangunan. Masyarakat setempat menyambut baik program ini, mengingat selama ini akses antar wilayah masih terkendala oleh kondisi sungai yang sulit dilalui, terutama saat musim hujan.
Dengan dimulainya pembangunan Jembatan Perintis Garuda Tahap III dan IV ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar hingga selesai.
Syarif2


