Pendampingan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Wilayah Kecamatan Mandalawangi
Mandalawangi, Pandeglang – Dalam rangka mendukung dan menyukseskan Program Pemerintah Makan Bergizi Gratis (MBG), Babinsa Koramil 0105/Mandalawangi, Serka Altaupik, melaksanakan kegiatan pendampingan penyaluran MBG pada Hari Jumat, 23 Januari 2026, mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan selesai, bertempat di sejumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di wilayah Kecamatan Mandalawangi, Kabupaten Pandeglang.
Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan sebagai bentuk peran aktif TNI AD melalui Babinsa dalam mengawal program strategis nasional yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya bagi anak usia sekolah, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui. Pendampingan dilakukan guna memastikan pendistribusian MBG berjalan dengan aman, tertib, lancar, serta tepat sasaran sesuai dengan data penerima manfaat yang telah ditetapkan oleh Tim Badan Gizi Nasional (BGN).
Adapun rincian jumlah penerima manfaat Program MBG di wilayah Kecamatan Mandalawangi adalah sebagai berikut:
1. SPPG Mandalawangi Cikoneng 2
Jumlah penerima manfaat sebanyak 3.770 orang, dengan rincian:
Pra SD : 260 orang
Jenjang SD : 1.849 orang
Jenjang SMP : 611 orang
Jenjang SMK : 1.020 orang
2. SPPG Yayasan La Tanza Sejahtera
Desa Sinarjaya, Kecamatan Mandalawangi
Jumlah penerima manfaat sebanyak 3.777 orang, dengan rincian:
TK/PAUD : 154 orang
Jenjang SD : 1.538 orang
Jenjang SMP/MTS : 1.486 orang
SMA : 294 orang
PIC Sekolah : 22 orang
Tenaga Pendidik (Tendik) : 285 orang
3. SPPG Panjangjaya
Desa Panjangjaya, Kecamatan Mandalawangi
Jumlah penerima manfaat sebanyak 2.997 orang, dengan rincian:
TK/PAUD : 181 orang
Jenjang SD : 1.265 orang
Jenjang SMP/MTS : 218 orang
SMA : 339 orang
Ibu Hamil : 121 orang
Ibu Menyusui : 279 orang
Balita : 596 orang
4. SPPG Mandalawangi Pandat
Jumlah penerima manfaat sebanyak 3.303 orang, dengan rincian:
TK/PAUD : 355 orang
Jenjang SD : 1.422 orang
Jenjang SMP : 122 orang
Jenjang SMK : 102 orang
Ibu Hamil (Bumil) : 110 orang
Ibu Menyusui (Busui) : 450 orang
Balita : 755 orang
Dalam pelaksanaannya, Serka Altaupik turut melakukan pemantauan langsung terhadap proses distribusi, memastikan makanan yang dibagikan dalam kondisi layak konsumsi, higienis, serta sesuai standar gizi yang telah ditentukan. Kegiatan berjalan dengan tertib dan mendapat sambutan positif dari pihak sekolah, tenaga pendidik, serta masyarakat penerima manfaat.
Melalui kegiatan pendampingan ini, diharapkan Program Makan Bergizi Gratis dapat memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kesehatan, kecerdasan, dan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini. Koramil 0105/Mandalawangi berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait dalam mendukung program-program kesejahteraan masyarakat.
Syarif


