Serma Deden Wahyudin Babinsa Koramil 0104/Cimanuk Dampingi Petani Laksanakan Panen Padi sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Pangan di Wilayah
Pandeglang – Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang Ketahanan Pangan (Ketapang), Serma Deden Wahyudin, Babinsa Koramil 0104/Cimanuk, melaksanakan kegiatan pendampingan panen padi bersama kelompok tani setempat pada Hari Rabu, 11 Februari 2026 pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini berlangsung di lahan sawah seluas kurang lebih 3.000 m² (0,3 hektar) milik kelompok tani Mukti Rahayu 2, di Blok Kadu Gajah RT/RW 06/03, Kampung Kamelangan, Desa Gunungcupu, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang.
Dalam kegiatan tersebut, Serma Deden Wahyudin turun langsung mendampingi Sdr. Yana, salah satu anggota Poktan Mukti Rahayu 2, yang sedang melaksanakan proses panen padi sebagai bagian dari masa tanam musim ini. Kehadiran Babinsa bertujuan memberikan dukungan moril, memastikan proses berjalan lancar, serta mendorong petani untuk terus meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah binaan.
Babinsa juga menyampaikan bahwa kegiatan pendampingan ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial, khususnya dalam mendukung program swasembada pangan. TNI AD melalui para Babinsa terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat untuk memberikan pendampingan dan motivasi kepada para petani.
Menurut Serma Deden, keberhasilan panen padi bukan hanya menjadi kebanggaan bagi petani, tetapi juga berdampak positif pada ketahanan pangan daerah. Ia menekankan pentingnya kerja sama antara Babinsa, pemerintah desa, dan kelompok tani agar pengelolaan lahan pertanian dapat berjalan lebih efektif dan produktif.
Sementara itu, Sdr. Yana selaku perwakilan Poktan Mukti Rahayu 2 mengapresiasi kehadiran Babinsa yang selalu aktif membantu dan memberikan arahan selama proses bercocok tanam hingga panen. Pendampingan tersebut dinilai memberikan semangat tersendiri bagi petani dalam mengelola lahan pertanian mereka.
Kegiatan panen padi tersebut berjalan aman, lancar, dan penuh keakraban antara Babinsa dan masyarakat tani. Diharapkan melalui kegiatan pendampingan ini, produktivitas pertanian di wilayah Kecamatan Cimanuk dapat terus meningkat, sehingga mampu mendukung ketersediaan pangan di Kabupaten Pandeglang.
Syarif


