Babinsa Koramil 0116/Cikeusik Monitoring Kegiatan UPSK Bagi Penyandang Disabilitas di Kecamatan Cikeusik
Pandeglang – Dalam rangka mendukung pelayanan sosial kepada masyarakat serta memastikan kegiatan berjalan aman dan tertib, Babinsa Koramil 0116/Cikeusik Kodim 0601/Pandeglang, Sertu Eri Piatna dan Serda Wasim melaksanakan monitoring kegiatan Pemeriksaan Unit Pelayanan Sosial Keliling (UPSK) bagi penyandang disabilitas, pada Senin, 18 Mei 2026 pukul 09.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB bertempat di Kantor Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang.
Kegiatan UPSK tersebut merupakan program pelayanan sosial terpadu bagi penyandang disabilitas dari tiga wilayah kecamatan yaitu Kecamatan Cikeusik, Kecamatan Munjul dan Kecamatan Cibaliung dalam rangka Deteksi Dini Kedisabilitasan Tahun 2026. Program ini bertujuan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan, pendataan serta penanganan awal kepada masyarakat penyandang disabilitas agar mendapatkan perhatian dan pelayanan yang tepat dari pemerintah daerah.
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, Babinsa Koramil 0116/Cikeusik turut melakukan monitoring dan pengamanan guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, aman dan kondusif. Kehadiran Babinsa juga merupakan bentuk kepedulian TNI AD terhadap kegiatan sosial kemasyarakatan serta wujud sinergitas bersama pemerintah daerah dalam membantu masyarakat yang membutuhkan pelayanan sosial.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut di antaranya:
Sdr. Khamdan, M.Kes selaku Sekmat Cikeusik
Sertu Eri Piatna, Babinsa Koramil 0116/Cikeusik
Serda Wasim, Babinsa Koramil 0116/Cikeusik
Sdr. Pak Redi Setiadi, S.T selaku Perwakilan Dinsos Provinsi Banten
Sdri. Enung Purnama, S.E selaku Perwakilan Dinsos Kabupaten Pandeglang
Sdr. Asep Sunandar selaku Ketua TKSK Kecamatan Cikeusik
Sdri. Syamsiah selaku Ketua TKSA Kecamatan Munjul
Sdr. Idam selaku Ketua Koordinator PKH Kecamatan Cikeusik
Para Kaur dari masing-masing desa penerima manfaat
Para Kasi Kesos dari masing-masing kecamatan
Para pendamping dari masing-masing Puskesmas
Para penerima manfaat kegiatan UPSK
Adapun jumlah penerima manfaat dari tiga kecamatan sebanyak 60 orang dengan rincian sebagai berikut:
Kecamatan Cikeusik : 27 orang
Kecamatan Munjul : 20 orang
Kecamatan Cibaliung : 13 orang
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman dan penuh antusias dari masyarakat penerima manfaat. Dengan adanya pelayanan sosial keliling ini diharapkan para penyandang disabilitas dapat memperoleh perhatian, pendampingan serta akses pelayanan yang lebih baik dari pemerintah sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah Kabupaten Pandeglang.
Syarif2


