Kapten Inf Tata, Danramil 0106/Menes, Jadi Pemateri dalam Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) di Pesantren Kananga Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang

Kapten Inf Tata, Danramil 0106/Menes, Jadi Pemateri dalam Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) di Pesantren Kananga Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang

Pandeglang – Sabtu, 18 Oktober 2025, Kapten Inf Tata selaku Danramil 0106/Menes Kodim 0601/Pandeglang, menghadiri sekaligus menjadi pemateri dalam kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diselenggarakan oleh Yayasan Pesantren Kananga, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang. Kegiatan ini diikuti oleh para santri dari jenjang SMP Islam Al-Muthi dan SMK Islam Al-Muthi dengan mengusung tema “Membentuk Generasi Pemimpin yang Berakhlak, Disiplin, Cerdas, dan Bertanggung Jawab.”

Acara berlangsung khidmat dan penuh semangat di aula utama Pondok Pesantren Kananga, dengan dihadiri berbagai unsur penting baik dari pemerintahan, TNI, Polri, maupun pihak pesantren. Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain:

1. Pengasuh Pondok Pesantren Kananga, KH. Ahmad Ulfi

2. Camat Menes, Bapak Usep Sudarmana, S.Ip

3. Kapolsek Menes, Kompol Didik Sulistya

4. Danramil 0106/Menes, Kapten Inf Tata

5. Babinkamtibmas Polsek Menes, Bripka Hikmah

6. Para ustadz dan ustadzah Pesantren Kananga

7. Para santri SMP dan SMK Islam Al-Muthi

Kegiatan LDK ini merupakan bagian dari program pembinaan karakter dan kepemimpinan bagi para santri agar memiliki mental tangguh, disiplin tinggi, serta berakhlak mulia. Dalam kesempatan tersebut, Kapten Inf Tata memberikan materi tentang pentingnya jiwa kepemimpinan yang berdisiplin dan bertanggung jawab sebagai bekal generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan.

Dalam penyampaiannya, Kapten Inf Tata menekankan bahwa menjadi pemimpin tidak hanya soal kemampuan memerintah, tetapi juga kemampuan untuk menjadi teladan dan melayani. “Seorang pemimpin sejati adalah mereka yang mampu menegakkan kedisiplinan pada diri sendiri, memiliki tanggung jawab terhadap tugas, serta menjunjung tinggi nilai moral dan akhlak dalam setiap tindakan,” ujarnya di hadapan para santri.

Kegiatan LDK ini juga diisi dengan berbagai rangkaian acara, meliputi:

1. Pembukaan

2. Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an

3. Sambutan-sambutan dari panitia dan tamu undangan

4. Pemberian materi kepemimpinan oleh narasumber

5. Sesi tanya jawab interaktif antara peserta dan pemateri

6. Penutup dan do’a bersama

7. Foto bersama sebagai simbol kebersamaan dan kekompakan

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Kananga, KH. Ahmad Ulfi, dalam sambutannya mengapresiasi kehadiran para pembina dari unsur TNI dan Polri. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut sebagai bentuk sinergi antara lembaga pendidikan dan aparat negara dalam membangun generasi muda yang berakhlak dan nasionalis.

Kegiatan LDK berjalan dengan lancar dan penuh antusiasme dari para peserta. Dengan semangat kebersamaan dan nilai-nilai kepemimpinan yang ditanamkan, diharapkan para santri dapat menjadi generasi penerus bangsa yang unggul, disiplin, cerdas, serta bertanggung jawab dalam menghadapi masa depan.